Теоретические основы учета готовой продукции



Скачать 34.38 Kb.
Дата24.05.2018
Размер34.38 Kb.
Название файла1 глава.docx

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
1.1. Понятие оценка и задачи учета готовой продукции
Выпуск готовой продукции - это ключевой этап производственной деятельности предприятия, без которого невыполнима главная его цель - извлечение прибыли. Заметим, что грамотная постановка бухгалтерского и налогового учета готовой продукции имеет немаловажное значение для формирования финансовых результатов, а следовательно, размера прибыли, которая остается в распоряжении организации.

Изделия (продукция) считаются готовыми, если в соответствии с установленной технологией их производство на данном предприятии полностью завершено, они полностью укомплектованы, приняты службой технического контроля изготовителя и снабжены документом, удостоверяющим их качество, и подтверждающим их соответствие обязательным требованиям, установленным в стандартах, технических условиях, технической документации и договорах на поставку.

В бухгалтерском учете продукция считается реализованной в момент ее отгрузки (в связи с переходом права собственности на продукцию к покупателю).

Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально - ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте изготовления, комплектации и сборки.

Реализация продукции осуществляется в соответствии с заключенными договорами или путем свободной продажи через розничную торговлю.

В договорах на поставку готовой продукции указывают поставщика и покупателя, необходимые показатели по изделиям, цены, скидки, накидки, порядок расчетов, сумму налога на добавленную стоимость и другие реквизиты. В международной практике принято дополнительно указывать непреодолимые обстоятельства (форс-мажор), поручительство, гарантии исполнения договорных условий, порядок возмещения убытков, оговорку о подсудности и арбитраже и другие сведения.

Реализация продукции (работ, услуг) производится организациями по следующим ценам:

- по свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС;

- по государственным регулируемым оптовым ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС (продукция топливно-энергетического комплекса и услуги производственно-технического назначения);

- по государственным регулируемым розничным ценам (за вычетом в соответствующих случаях торговых скидок, скидок сбыту и опту) и тарифам, включающим в себя НДС (для продажи товаров населению и оказания ему услуг).

Расчеты по межреспубликанским поставкам товаров (работ, услуг) с государствами, подписавшими договор об экономическом сотрудничестве, осуществляются по ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС.

При установлении отпускных цен указывается франко, т. е. за чей счет производится оплата расходов по доставке продукции от поставщика до покупателя. Франко-станция назначения означает, что расходы по доставке продукции покупателю оплачивает поставщик, и они включаются в отпускную цену. Франко-станция отправления означает, что поставщик оплачивает расходы только до погрузки готовой продукции в вагоны. Все же остальные расходы по перевозке готовой продукции (оплата железнодорожного тарифа, водного фрахта и т. д.) должны оплачиваться покупателем.

Готовая продукция, выполненные работы, оказанные услуги в бухгалтерском учете могут оцениваться по одному из следующих вариантов, закрепленных в учетной политике организации (таблице 1):

1) по фактической производственной себестоимости продукции (полной или сокращенной);

2) по плановой (нормативной) производственной себестоимости (полной или сокращенной);

3) по продажным (рыночным) ценам.


Таблица 1

Варианты оценки готовой продукции при производстве



Варианты оценки

Порядок оценки

По фактической производственной себестоимости

Фактическая производственная себестоимость складывается из затрат (прямых статей затрат), связанных с изготовлением готовой продукции в отчетном периоде. Определение затрат на производство готовой продукции включает в себя стоимостную оценку использованных природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и т.д.

По плановой (нормативной) производственной себестоимости

Представляет собой расчет себестоимости единицы продукции, который составляется по соответствующим статьям расходов. Затраты на производство определяются согласно технически обоснованным нормам расхода соответствующих ресурсов и их цеп. При этом варианте определяются и учитываются отдельно отклонения фактической себестоимости от нормативной за каждый отчетный месяц, что обеспечивает единство оценки готовой продукции в текущем учете и отчетности. Вместо нормативной себестоимости может применяться любая учетная стоимость

По продажным (рыночным) ценам

Данный вариант можно рассматривать как разновидность второго варианта. Он применим при относительной стабильности цен

Несмотря на то, что основным источником поступления готовой продукции является ее производство, в отдельных случаях она поступает в качестве вклада в уставный капитал либо безвозмездно.

В данном случае следует нс забывать о том, что готовая продукция - это конечный результат производственного цикла и в основном поступающие материально-производственные запасы (от учредителей, безвозмездно, по договору мены) нельзя классифицировать как готовую продукцию, а следует учитывать как материалы.

Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:


- правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции;

- контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;

- контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдение установленных лимитов;

- контроль за выполнением плана по реализации продукции и своевременностью оплаты за реализованную продукцию;

- выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.
1.2. Первичный учет движения готовой продукции
Учет движения готовой продукции и ее реализации в системе оперативного, бухгалтерского и статистического учета занимает значительное место. Правильно поставленный оперативный учет выпущенной и реализованной продукции создает условия бесперебойного обеспечения предприятия денежными средствами, ускорения оборачиваемости оборотных средств. Довольно значительна и трудоемкость бухгалтерского учета движения готовой продукции. На некоторых предприятиях делаются попытки механизации бухгалтерского учета либо выпускаемой (предъявляемой) продукции, либо лишь отгрузки готовой продукции. Однако наибольшая эффективность учета движения готовой продукции достигается в условиях АСУП при использовании ЭВМ, создающей предпосылки для взаимоувязки задач учета готовой продукции с учетом соответствующих им денежных расчетных и кредитных операций, а также организации взаимоподчинення оперативного, бухгалтерского и статистического учета.

Учет движения готовой продукции отражает, с одной стороны, продукцию, подлежащую сдаче ( остаток готовой продукции на начало периода и выпуск), и задолженность потребителей ( остаток отгруженных товаров), с другой стороны, ведомость движения позволяет руководству службами предприятия принимать своевременные и обоснованные меры, направленные на выполнение плана реализации продукции.

Для задачи учета движения готовой продукции и ее реализации характерна тесная связь с оперативным учетом движения материальных потоков на производстве.

На ряде предприятий для учета движения готовой продукции используют технические средства (регистраторы производства, устройства регистрации информации и другое), установленные непосредственно на складах. Одновременно с записью данных о поступлении и отгрузке продукции получают перфоленту для ввода соответствующей информации в ЭВМ [8].

Данное типовое проектное решение задачи Учет движения готовой продукции на складах предусматривает два способа формирования оперативных документов: 1) первичные документы заполняются на местах с помощью периферийных устройств типа РП-10 и РП-50 с одновременным получением перфоленты; 2) входная информация заносится на перфоленту путем обычной перфорации [9].

Большое значение для правильной организации учета движения готовой продукции имеет разработка ее номенклатуры - перечня наименований видов изделий, вырабатываемых данным предприятием. Номенклатурный номер может иметь разное количество цифр.  [10]

Планирование отгрузки, учет движения и реализации готовой продукции включают выявление потребности в деталях (изделиях) по районам на основе разнарядок и заявок потребителей; расчет норм укладки деталей ( узлов) в тару; потребности в таре для упаковки отгружаемой продукции и в железнодорожных вагонах; составление графика отгрузки готовой продукции; учет выполнения поставок по разнарядкам, заявкам и фондам потребителей; составление отчетности о выполнении плана отгрузки продукции; учет движения готовой продукции на складах; выписка счетов - платежных требований на оплату продукции, отгруженной потребителям; учет реализации готовой продукции [15].

Данные первичных документов по движению готовой продукции материально ответственное лицо вносит в карточку количественного учета и выводит в ней остаток изделий после каждой записи. Контроль за ведением учета движения готовой продукции материально ответственным лицом осуществляет бухгалтерия. С этой целью в установленные дни ( ежедневно, раз в неделю, декаду и другие сроки) представитель бухгалтерии проверяет по сданным в бухгалтерию первичным документам о поступлении и выбытии продукции точность ( правильность) и полноту записей в карточках количественного учета и выведенных остатков, после чего заверяет проверку своей подписью [16].

Подсистемы также могут делиться по разным признакам, в том числе и по функциональному. Примером может служить подсистема управления оперативно-производственным планированием на предприятии, которая делится на межцеховую подсистему управления и подсистему управления цехами основного производства. В первом случае решаются следующие задачи оперативного управления: расчет цеховых планов, планирование и учет межцеховых поставок, оперативный учет запасов сырья и материалов, учет движения готовой продукции на склады сбыта, во втором - оперативно-календарное планирование, оперативный учет хода производства, учет загрузки и простоев технологического оборудования, учет брака.

Отчетная калькуляция определяет фактическую себестоимость продукции. Она составляется по данным бухгалтерского учета затрат в разрезе калькуляционных статей расходов. Периодичность составления калькуляций и степень раскрытия материальных затрат определяются в отраслевых инструкциях министерств и ведомств. Калькуляции фактической себестоимости используются для составления отчетности по себестоимости, учета движения готовой продукции, определения рентабельности, для контроля за выполнением плана по себестоимости.

На многих предприятиях готовую продукцию комплектуют и упаковывают в производственных цехах. На склад она поступает в ящиках, имеющих определенную маркировку с указанием наименования продукции и ее количества. По этой же маркировке, не вскрывая ящики (коробки), готовую продукцию передают покупателям. При этом кладовщики не проверяют содержимое ящиков (коробок) и по существу отвечают не за количество принятой продукции, а за количество принятых ящиков (коробок) с продукцией определенной номенклатуры. На таких предприятиях учет движения готовой продукции на складе необходимо вести не только в натуральном и стоимостном выражении, но и по количеству мест (ящиков) определенной маркировки.

По товарам народного потребления и производственного назначения, изготавливаемым из отходов, отклонения фактической производственной себестоимости должны во всех случаях исчисляться отдельно. Это вызвано необходимостью обособленного учета прибыли при реализации изделий из отходов в связи с образованием специального поощрительного фонда. Обособленно должны исчисляться и отклонения по изделиям и товарам, по которым прибыль от реализации полностью или по повышенным нормам отчислений остается в распоряжении предприятия и используется в особом порядке. Учет движения готовой продукции на складе и товаров отгруженных ведется по каждому наименованию продукции. В этом же разрезе необходимо исчислять и коэффициент соотношения фактической себестоимости и учетной стоимости каждого из изделий и видов работ [23].


1.3. Синтетический и аналитический учет готовой продукции
Учет выпуска готовой продукции находится под постоянным контролем бухгалтерии организации, так как его ритмичность обеспечивает выполнение договорных обязательств по отгрузке продукции покупателям, своевременность реализации и всех расчетов и выплат. Ежедневно документы на выпуск готовой продукции поступают в бухгалтерию, которая ведет натуральный количественный учет выпуска по видам изделий. По окончании месяца общее количество выпущенной продукции оценивается по плановым, продажным ценам и по фактической себестоимости (по данным аналитического учета производства).

Для учета наличия и движения готовой продукции на складе применяется счет 43 "Готовая продукция", по дебету которого отражаются остаток продукции на складе на начало и конец отчетного периода и ее приход из производства, а по кредиту - расход продукции, отпуск ее со склада .

Если выпущенные из производства изделия потребляются полностью на своем предприятии, то они могут учитываться на счете 43 "Готовая продукция", либо на счете 10 "Материалы". При частичном использовании своей продукции на собственные цели она учитывается на счете 43 "Готовая продукция".

Готовые изделия, приобретаемые у других предприятий для перепродажи или для комплектации своей отгружаемой продукции и не входящие в ее себестоимость, учитываются на счете 41 "Товары".

Полностью законченная производством продукция, которая должна быть принята заказчиком, но не принята им и не оформлена приемо-сдаточным актом, на счете 43 "Готовая продукция" не учитывается, а остается в составе незавершенного производства. Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на сторону на счете 43 "Готовая продукция" не отражается, а списывается со счетов учета производственных затрат непосредственно на счета учета отгрузки или продажи.

Аналитический учет - это натуральный учет готовой продукции на складе и стоимостный учет готовой продукции в бухгалтерии. Он ведется по наименованиям, сортам, типам, размерам и местам хранения продукции. Цель такого учета - получение полной и достоверной информации о наличии, поступлении и расходе продукции, а также обеспечение контроля за ее сохранностью со стороны материально ответственных лиц.

Складской учет ведется материально ответственными лицами на карточках учета продукции. В них отражаются наличие и движение готовой продукции в натуральных единицах измерения (штуках, метрах, килограммах и др.). Карточки открываются на каждое наименование продукции, имеющей номенклатурный номер и, под расписку в журнале их регистрации, передаются на склад. В карточках указываются наименование, номенклатурный номер, сорт, размер и другие характеристики продукции (учетная цена, место хранения, движение внутри производства).

В конце отчетного периода во всех карточках (независимо от того, было или не было движения готовой продукции по тому или иному наименованию продукции) проставляется конечный остаток.

На предприятиях с небольшой номенклатурой выпускаемой продукции вместо карточек на складе готовой продукции ведется книга учета.

На складах, оснащенных вычислительной техникой, вместо карточек и книги учета составляется с помощью компьютера оперативная ведомость о наличии и движении готовой продукции по ее наименованиям и видам. Такая ведомость составляется для бухгалтерии, отдела сбыта, маркетинга и других заинтересованных пользователей.

В настоящее время аналитический (сортовой) учет готовой продукции на предприятиях может вестись одним из следующих методов:

- параллельным;

- сальдовым (оперативно-бухгалтерским);

- с помощью сортовой оборотной ведомости.

Параллельный метод характеризуется тем, что учет готовой продукции ведется на складе и в бухгалтерии. На складе ведутся карточки количественного учета, а в бухгалтерии - карточки количественно-суммового учета. Записи в карточках склада и бухгалтерии производятся по приходным и расходным первичным документам. По окончании отчетного периода в карточках определяются обороты за месяц и остатки на конец месяца: на складе только по количеству, а в бухгалтерии по количеству и сумме. Данные складского учета периодически сверяются с данными бухгалтерии.

Аналитический учет готовой продукции с помощью сортовой оборотной ведомости заключается в следующем. На складе, как и при параллельном методе учета, ведутся карточки количественного учета, а в бухгалтерии - сортовая оборотная ведомость по той же форме, что и при параллельном методе, данные в которую заносятся непосредственно из приходных и расходных первичных документов. При этом первичные документы раскладываются по номенклатурным номерам или наименованиям продукции. Обычно на обороте последнего приходного документа по каждому номенклатурному номеру (наименованию) за отчетный месяц указывается количество и сумма оприходованной продукции, на обороте последнего документа по расходу - количество и сумма отпущенной продукции.

Этот метод предполагает использование однострочных документов. Если применяются многострочные документы, то используются накопительные ведомости отдельно по приходу и расходу, в которых накапливаются данные в разрезе номенклатурных номеров.

Накопленные за месяц по первичным документам или с помощью накопительной ведомости данные переносятся в сортовую оборотную ведомость.

Количественные данные по отдельным номенклатурным номерам продукции сортовой оборотной ведомости сопоставляются с соответствующими данными карточек складского учета, а итоговые данные в целом по ведомости сопоставляются с соответствующими данными (остаток на начало и конец месяца, приход и расход) синтетического учета по счету 43 "Готовая продукция".

Сальдовый (оперативно-бухгалтерский) метод учета готовой продукции предусматривает составление сальдовой ведомости учета. В ведомости учета остатков (сальдовой ведомости) отражаются остатки на первое число каждого отчетного периода. Ведомость открывается в бухгалтерии по каждому складу и ведется в разрезе групп и номенклатурных номеров (наименований) готовой продукции. По каждому номенклатурному номеру (наименованию) указываются единица измерения и учетная цена. По окончании отчетного периода ведомость передается на склад. Заведующий складом (кладовщик) из карточек (книги) складского учета переносит в ведомость по каждому номенклатурному номеру остаток на конец отчетного периода в натуральном выражении. Со складов ведомости передаются в бухгалтерию, где таксируются остатки, подсчитываются суммы по группам, складам и по предприятию в целом.

Остатки, приход и расход продукции по фактической себестоимости, отраженные в ведомости № 16, сверяются с аналогичными данными Главной книги по счету 43 "Готовая продукция".

Синтетический учет готовой продукции выпущенной из производства может вестись по одному из вариантов:

- с использованием счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)";

- без использования счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)".

Первый вариант могут применять организации, использующие в учете плановые калькуляции на производимую продукцию или нормативный метод учета затрат и калькулирование себестоимости продукции. К числу его преимуществ можно отнести то, что отклонения между фактической и нормативной (плановой) себестоимостью выявляются в целом по предприятию на отдельном счете и нет необходимости определять их по каждому виду изделий; упрощается оценка остатков готовой продукции на складе, так как они оцениваются в течение продолжительного времени по стабильным учетным ценам (по плановой или нормативной себестоимости); хотя и незначительно, но сокращается трудоемкость учета: отклонения списываются непосредственно на проданную продукцию и нет необходимости составлять расчет по исчислению фактической себестоимости отгруженной и проданной продукции, вести стоимостный аналитический учет в двух разрезах: по учетной стоимости и по фактической себестоимости.

Если на предприятии используется первый вариант, то для учета выпущенной продукции применяются счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" и 43 "Готовая продукция". По дебету счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" отражается фактическая производственная себестоимость выпущенной продукции, сданных работ и оказанных услуг. По дебету этот счет корреспондирует с кредитом счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства" и 90 "Продажи".

По кредиту счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" отражается нормативная (плановая) себестоимость произведенной продукции, работ и услуг. По кредиту счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" корреспондирует с дебетом счетов 10 "Материалы", 21 "Полуфабрикаты собственного производства", 43 "Готовая продукция" и 90 "Продажи".

После того как записи на счете 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" произведены, определяется разница между дебетовым и кредитовым оборотами. Она представляет собой отклонение фактической себестоимости от нормативной (плановой). Превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой) означает допущенный в производстве перерасход и отражается дополнительной записью по дебету счета 90 "Продажи" и кредиту счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)". Превышение нормативной (плановой) себестоимости над фактической свидетельствует об экономии, которая отражается по дебету счета 90 "Продажи" и кредиту счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" методом "красное сторно". В конечном итоге счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" закрывается. По окончании отчетного периода остатка на нем не может быть, следовательно, его данные в балансе не находят отражения.

Второй вариант менее аналитичен с позиции раскрытия составляющих фактической себестоимости и более трудоемок. Этот вариант, т.е. без отражения операций на счете 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)", как правило, используют организации, которые не составляют плановые калькуляции и не применяют нормативный метод учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции. Такие организации определяют себестоимость выпущенных изделий только по фактическим затратам.

При данном варианте применяются счета учета производственных затрат, счет 43 "Готовая продукция", счет 45 "Товары отгруженные" и счет 90 "Продажи". На счете 43 "Готовая продукция" наличие и движение продукции отражается по фактической производственной себестоимости. В этой оценке показываются в балансе остатки продукции на складе. У организаций, использующих в качестве учетных продажные цены, на счете 43 "Готовая продукция" фактическая себестоимость подразделяется на стоимость по учетным ценам и на отклонения фактической себестоимости от стоимости по учетным ценам.

По дебету счета 43 "Готовая продукция" корреспондирует с кредитом счетов 20 "Основное производство" и 23 "Вспомогательные производства", а по кредиту - с дебетом счета 45 "Товары отгруженные", если выручка определяется по моменту оплаты, или дебетом счета 90 "Продажи", если выручка устанавливается по моменту отгрузки продукции. Выполненные работы и оказанные услуги, как и при первом варианте синтетического учета выпуска продукции, не отражаются на счете 43 "Готовая продукция", а списываются со счетов учета производственных затрат на счет 45 "Товары отгруженные" или счет 90 "Продажи".

На предприятиях, использующих учетные цены, составляются две записи: одна - на сумму учетной стоимости выпущенной продукции, другая - на разницу между суммой фактической себестоимости продукции и суммой ее учетной стоимости. При этом если фактическая себестоимость продукции выше, делается дополнительная запись, а если ниже, то делается запись "красное сторно".

Второй вариант учета выпуска продукции могут также применять организации, использующие нормативную (плановую) себестоимость. Отклонения фактической от нормативной (плановой) себестоимости при этом списываются на счет 43 "Готовая продукция" или счет 90 "Продажи". Порядок списания отклонений устанавливается самой организацией в учетной политике.

Выпускаемая из производства продукция может оцениваться по производственной себестоимости, либо по прямым статьям затрат. В первом случае управленческие расходы включаются в производственную себестоимость, во втором - списываются на счет 90 "Продажи".

Завершающей стадией учета выпуска продукции является отражение данных в журнале-ордере № 10/1 по корреспондирующим счетам и в разделе 3 журнала-ордера № 10. Данные для этого берутся из ведомостей сводного учета затрат на производство и накопительной ведомости выпуска продукции.

Далее судьба готовой к продаже продукции предрешена – продукция отправляется к покупателю, либо ждет своего потребителя (на прилавке магазина принадлежащего предприятию).

Для учета выручки от продажи продукции, ее себестоимости и выявления финансовых результатов по основной деятельности организации используется синтетический счет 90 "Продажи". По дебету указанного счета показывается фактическая себестоимость проданной продукции, а по кредиту - выручка от продажи или поступивший от покупателей платеж. При этом если текущий учет движения продукции, работ, услуг ведется по учетным ценам (плановая или нормативная себестоимость, отпускная цена), то по дебету счета 90 "Продажи" отражается их стоимость по учетным ценам и разница между фактической себестоимостью и учетной стоимостью.

Выручка отражается по кредиту счета 90 "Продажи" общей суммой, включающей стоимость продукции по продажным ценам, в том числе НДС, акцизы.

По окончании отчетного периода на счете 90 "Продажи" подсчитываются обороты по дебету и кредиту, затем они сопоставляются между собой, в результате чего выявляется конечный финансовый результат. Если итог по кредиту больше итога по дебету, это означает, что организация получила прибыль; превышение дебетового итога над кредитовым показывает убыток. В конце каждого месяца при закрытии периода подсчитываются дебетовый и кредитовый обороты, которые должны быть равны между собой. Остатка на этом счете быть не должно. Прибыль отражается по дебету, а убыток - по кредиту счета 90 "Продажи" в корреспонденции со счетом 99 "Прибыли и убытки".

При формировании выручки, поступлении средств, списании себестоимости продукции, начислении налогов, выявлении прибыли (убытка) составляются бухгалтерские записи. Система таких записей, использование корреспондирующих счетов зависят от выбранного организацией метода определения выручки от продажи продукции. Существуют следующие методы определения выручки от продажи:

- по моменту отгрузки продукции;

- по моменту оплаты продукции.

Метод учета продажи по моменту отгрузки продукции характеризуется тем, что выручка от продажи определяется по моменту отгрузки или передачи продукции покупателю независимо от того, поступили к этому моменту в оплату средства или нет.

По счету 45 "Товары отгруженные" ведется аналитический учет. В условиях журнально-ордерной формы учета для этого применяется ведомость N 16, раздел "Отгрузка, отпуск и продажа продукции, работ и услуг". Аналитический учет в ней ведется по каждому факту отгрузки с указанием грузополучателя.



Продажа продукции осуществляется в соответствии с заключениями договорами. В договорах на поставку готовой продукции указывают поставщики и покупатели, необходимые показатели по изделиям, цены, скидки, порядок расчетов, сумму налога на добавленную стоимость и другие реквизиты. В международной практике принято дополнительно указывать непреодолимые обстоятельства (форс-мажор), поручительство, гарантии, исполнения договорных условий, порядок возмещения убытков.
Скачать 34.38 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:

Похожие:

Теоретические основы учета готовой продукции iconТест №3 Применение счета 40 «Выпуск готовой продукции» при учете выпуска готовой продукции осуществляется
Факт хозяйственной деятельности, состоящий в оприходовании готовой продукции из цехов основного производства на склад, если учетной...
Теоретические основы учета готовой продукции icon3-4 Теоретические основы учёта фондов и резервов 5
Переход к рыночным отношениям требует реформирования сложившейся системы бухгалтерского учета и отчетности, а также экономического...
Теоретические основы учета готовой продукции icon1. Теоретические и методические основы бухгалтерского учета основных средств организации 4
Теоретические и методические основы бухгалтерского учета основных средств организации 4
Теоретические основы учета готовой продукции iconВыпускная квалификационная
Теоретические основы учета и анализа дебиторской и кредиторской задолженности
Теоретические основы учета готовой продукции iconТеоретические основы бухгалтерского учета операций с драгоценными металлами
Особенности бухгалтерского учета операции с драгоценными металлами в пао «Сбербанк»
Теоретические основы учета готовой продукции iconТип шаблона
Теоретические основы анализа объема производства и реализации продукции
Теоретические основы учета готовой продукции iconТеоретические аспекты учета запасов на промышленных
Он может также принять форму конвертируемости в денежные средства или в возможность сократить отток денежных средств, позволяющий...
Теоретические основы учета готовой продукции icon1. Теоретические основы управленческого учёта, анализа и принятия управленческих решений
Методические аспекты операционного анализа деятельности организации
Теоретические основы учета готовой продукции iconАудит готовой продукции и ее реализации в организации
Оценка по итогам защиты ррррррррррррс. В. Шикальчик 2018г
Теоретические основы учета готовой продукции iconТеоретические основы государственного контроля за качеством ввозимых товаров в РФ 4
Основные государственные органы, муниципальные службы контроля и надзора за качеством продукции 6




База данных защищена авторским правом ©refnew.ru 2020
обратиться к администрации

    Главная страница
Контрольная работа
Курсовая работа
Теоретические основы
Методические указания
Методические рекомендации
Лабораторная работа
Рабочая программа
Общая характеристика
Теоретические аспекты
Учебное пособие
Практическая работа
История развития
Пояснительная записка
Дипломная работа
Самостоятельная работа
Общие положения
Экономическая теория
Методическая разработка
Физическая культура
Методическое пособие
Исследовательская работа
Направление подготовки
Общая часть
Теоретическая часть
Общие сведения
Техническое задание
Общие вопросы
Образовательная программа
Управления государственных
Федеральное государственное
Экономическая безопасность
Конституционное право
реакция казахского
Основная часть
Организация работы
Техническое обслуживание
Российская академия
Понятие сущность
Усиление колониальной
прохождении производственной
Обеспечение безопасности
программное обеспечение
Выпускная квалификационная
квалификационная работа
муниципальное управление
Теория государства
Уголовное право
Математическое моделирование
Административное право
Название дисциплины
Земельное право