Швеция во второй половине XX века. Идеологический фундамент



Дата10.05.2018
Размер16.5 Kb.
Название файла1.docx

Швеция во второй половине XX века.

Идеологический фундамент

Формирование идеологии Шведской модели (или «третьего пути») как политической доктрины произошло после того, как Социальная Демократическая Партия выиграла парламентские выборы в 1932 году. Правительство предприняло активную политику, призванную сократить влияние Великой Депрессии на страну.

Министр Финансов E.Wigfors доказал, что государственные инвестиции и работа граждан могут повысить покупательную способность шведов и сократить масштаб экономического кризиса. Подобные идеи вызвали поддержку со стороны торговых союзов.

К началу 1950-х годов формирование идеологии Шведской модели было практически завершено, именно эта сложившаяся идеология стала центральной в экономической политике, а ее практическое применение послужило примером социально-экономического развития, сочетающего в себе как рыночную экономику, так и высокий уровень социальной справедливости.

Экономический фундамент

С конца второй мировой войны по начало 1970-ых, шведская экономика развивалась быстрыми темпами, уступая лишь Японии. Благодаря крупномасштабным инвестициям в промышленности и применению подходящей политики занятости, среднегодовой рост продуктивности труда составлял 5,1 % в начале 1960-х и 4,3% в 1965-1974 гг. В 1980-90-ые годы экономическая динамика ухудшилась (имели место даже периоды рецессии), но, учитывая динамику последнего десятилетия, можно говорить о новом экономическом подъеме страны.

Очевидно, что уровень роста не был бы так высок, если бы экономика страны была закрытой, ведь он по большей части является результатом развития промышленных предприятий, их высокой конкурентоспособности и активного внедрения на международные рынки.

Устойчивая экономическая динамика вместе с увеличением объема экспорта позволила держать инфляцию на одном из самых низких уровней в Европе, что, в свою очередь, так же способствует планомерному экономическому и социальному росту.

1970-е годы: первые испытания.

В середине 1970-х годов усиление конкуренции на иностранных рынках и серия экономических кризисов (энергетический, долговой и т.д.) негативно сказались на состоянии страны, в первый раз подвергая сомнению состоятельность шведской модели в условиях растущей конкуренции и открытости экономики.

В частности, после энергетического кризиса 1973-1974 годов, шведская промышленность столкнулась с серьезными структурными проблемами. Тем временем, страны с низкими издержками на труд вышли на мировой рынок, что также имело отрицательный эффект на конкурентоспособность Швеции. В общем и целом, в 1975-1977 годах шведская экономика потеряла практически 20% своей доли на мировом рынке.

В такой критической ситуации государство сыграло стабилизирующую роль. Правительство видело свою задачу в поддержании высокого темпа экономического развития, в том числе с помощью улучшения условий экспорта.

Следующие меры были предприняты:

· государственная помощь отраслям, пострадавшим от кризиса, поддержание высоких социальных стандартов, с целью сохранения и увеличения покупательной способности населения

· национализация некоторых кораблестроительных и металлургических компаний – с целью сохранения занятости

· сокращение налогов – с целью поощрения роста производства, в том числе и на экспорт

· девальвация кроны – для расширения возможностей конкурентоспособности, продвижения экспорта

· невмешательство в процессах монополизации

Таким образом, государство не только избежало падения заработных плат и продукции (как это было в случае других стран), но и использовало благоприятную внутреннюю обстановку (сложившуюся благодаря предшествующему процветанию) чтобы сократить налоги, девальвировать валюту, тем самым способствуя производству и экспорту.

Следовательно, именно во время мирового кризиса шведская модель доказала эффективность социальных приоритетов, выполняя социальные гарантии, данные населению, и при этом возвращая себе конкурентоспособность, что стало возможным благодаря разумным действиям правительства. Эффективная шведская политика 1973-1977 была названа «скачок через мировой кризис», так как страна вышла из кризиса с относительно малыми потерями.

1980-е: плата за высокую занятость

В начале 1980-ых наблюдалось резкое замедление в производительности труда – средний годовой уровень роста едва превышал 1%. Данное явление сопровождалось дефицитом платежного баланса, ростом внешнего долга и т.д. Учитывая сложности на мировых рынках, все это вместе создавало угрозу спада производства.

Описанная ситуация явилась результатом поддержания высокого уровня занятости и сильного, в сравнении с ростом производительности, роста заработных плат, который превышал аналогичный показатель в соседних странах.

Трудности того периода были еще более усложнены присутствием большого государственного сектора, где производительность не росла. Поэтому вялая экономическая динамика была своего рода «искуплением» за политику полной занятости и социального равенства.

В результате, в конце 1980-ых, комбинация высокого уровня занятости, роста доходов и спроса при низком уровне роста производительности привело к проблемам в экономике, наиболее болезненными из которых являлись большие внешние долги и рост инфляции. Это ухудшило кризис в начале 1990-ых, когда мировые рынки столкнулись с еще одним притоком проблем.

1990-ые: исправление ошибок

В начале 1990-ых наблюдалось серьезное и всестороннее ухудшение экономической ситуации в стране:

· ослабление государственного бюджета и высокая инфляция подорвали основы экономической стабильности, на которых держалась национальная социально-экономическая модель.

· растущее налоговое бремя подорвало стимулы к работе

· потеря конкурентоспособности и упущение возможностей расширения объема экспорта, возникшие в результате несоответствующей политики и неудачных мер по стимулированию предприятий и инноваций.

Экономический спад вылился в резкий подъем уровня безработицы, государственный долг и бюджетный дефицит. Однако удачный опыт прежних структурных реформ укрепил стимулы для осуществления решительных мер, которые способны восстановить положительную экономическую динамику. В конце 1990-х регулирование государственного бюджета и внедрение политики низкой инфляции, стимулирование отраслей коммуникации и информационных технологий позволили экономике встать на новый уровень конкурентоспособности.

Антикризисные меры начала 1990-ых годов включали в себя:

§ установление фундаментально нового подхода к государственному бюджету. В частности, объявлялись и осуществлялись новые стратегические условия – требования к финансовому сектору, среди них:

1. поддержание профицита бюджета

2. установление верхней границы расходов центрального правительства, их значительное сокращение

3. введение практики «подходящего экономического управления»

§ установление прозрачных приоритетов, сфер действия и ответственности государственных институтов. В частности, закон говорил, что главной целью ЦБ является обеспечение низкого стабильного уровня инфляции

§ рост влияния ЦБ и других институтов, разрабатывающих и осуществляющих денежную политику.

В результате введения перечисленных мер, конкурентоспособность предприятий значительно улучшилась, тренды роста были восстановлены, Швеция вернула себе лидирующую позицию на мировых рынках.



В дальнейшем развитие экономики Швеции складывалось благополучно, вплоть до недавнего финансового и экономического кризиса. В свете недавних событий особый интерес представляет собой то, как кризис повлиял на такую устойчивую и хорошо продуманную систему.

Поделитесь с Вашими друзьями:

Похожие:

Швеция во второй половине XX века. Идеологический фундамент iconНачало развития капиталистических отношений в казахстане во второй половине XIX века

Швеция во второй половине XX века. Идеологический фундамент iconВведение глава миниатюра определение
Некоторые особенности развития русской литературы во второй половине ХХ века
Швеция во второй половине XX века. Идеологический фундамент iconСкульптура второй половины XVIII века
Однако поиск прекрасного не исключает и постижения человеческого характера, стремления передать его многогранность. Это стремление...
Швеция во второй половине XX века. Идеологический фундамент iconСирия и Саудовская Аравия во второй половине ХХ века
Си́рия (араб. سوريا‎), полное наименование — Сири́йская Ара́бская Респу́блика — государство на Ближнем Востоке, граничащее с Ливаном...
Швеция во второй половине XX века. Идеологический фундамент iconВопросу к экзамену Особенности социально-экономического развития России в первой половине XIX века. Проблема кризиса крепостничества
Особенности социально-экономического развития России в первой половине XIX века. Проблема кризиса крепостничества
Швеция во второй половине XX века. Идеологический фундамент iconПонятие «первобытное общество», его основные признаки. Понятие «первобытное общество»
Понятие «первобытное общество», его основные признаки. Понятие «первобытное общество» возникло в науке во второй половине XIX века....
Швеция во второй половине XX века. Идеологический фундамент iconСодержание стр
Либеральные преобразования в крестьянском вопросе в первой половине ХIХ века
Швеция во второй половине XX века. Идеологический фундамент iconКлод Бернар (Claude Bernard) во второй половине 19 в
Количество воды в организме и ее распределение. Человеческий организм в основном состоит из воды. Ее относительное содержание выше...
Швеция во второй половине XX века. Идеологический фундамент iconПрофилактика и лечение гипофункции яичников у коров
Недостаточное и неполноценное кормление и безвыгульное содержание во второй половине зимнего стойлового содержания, а также при содержании...
Швеция во второй половине XX века. Идеологический фундамент iconРазвитие системы профессионально-технического образования на Гомельщине во второй половине 40-х-60-е годы
Самой тяжелой потерей стала потеря населения, погибшего на фронтах, в застенках, вывезенного в Германию. Погибло огромное количество...




База данных защищена авторским правом ©refnew.ru 2020
обратиться к администрации

    Главная страница
Контрольная работа
Курсовая работа
Теоретические основы
Методические указания
Методические рекомендации
Лабораторная работа
Рабочая программа
Общая характеристика
Теоретические аспекты
Учебное пособие
Практическая работа
История развития
Пояснительная записка
Дипломная работа
Самостоятельная работа
Общие положения
Экономическая теория
Методическая разработка
Физическая культура
Методическое пособие
Исследовательская работа
Направление подготовки
Общая часть
Теоретическая часть
Общие сведения
Техническое задание
Общие вопросы
Образовательная программа
Управления государственных
Федеральное государственное
Экономическая безопасность
Конституционное право
реакция казахского
Основная часть
Организация работы
Техническое обслуживание
Российская академия
Понятие сущность
Усиление колониальной
прохождении производственной
Обеспечение безопасности
программное обеспечение
Выпускная квалификационная
квалификационная работа
муниципальное управление
Теория государства
Уголовное право
Математическое моделирование
Административное право
Название дисциплины
Земельное право