Как засолить вешенки холодным способом в домашних условиях
Посолить вешенки так называемым холодным способом – самый простой вариант, потому что предполагается минимум действий и совсем немного времени. Для этого понадобятся такие компоненты:
2 килограмма грибов;
9 столовых ложек соли;
4 лавровых листа;
перец и гвоздика – по вашему усмотрению.
После того, как грибы были обработаны, нужно взять кастрюлю или банку, на дно которой равномерно рассыпать соль.
Следом нужно уложить слой шляпок (причем самой поверхностью шляпки только вниз).
Далее снова идет соль, периодически подкладывая специи.
Последний слой – соль.
На последний слой кладется чистая марля или полотенце, а сверху ставится груз (либо банка с водой, либо тяжелый предмет).
В течение 5 дней кастрюля стоит при комнатной температуре.
А затем ее нужно поставить в холодильник. Блюдо будет готово уже через 7-10 дней.
СОВЕТ
Если положить между рядами высохшие листья смородины, малины, вишни или дуба, грибы приобретут прекрасный пикантный аромат
(2.) Для засолки холодным способом потребуется;
2 кг молодых вёшенок;
250 грамм не йодированной соли;
2 листика лаврушки;
7 штук перца-горошка (черного);
3 соцветия гвоздики (пряность).
Соленые вешенки холодный способ
1. Для холодного способа соления выбирайте молодые грибы, так как в старых
скапливается млечный сок, который потом придется убирать посредством
вымачивания.
2. Вешенки разделить, помыть, отрезать ножки, оставляя около 1 см у основания. Для
заготовки понадобятся только шляпки — слишком большие порезать на удобные
куски помельче, а маленькие и средние — оставить как есть, целыми.
Поврежденные и подозрительные участки на грибах срезать ножом.
3. На дно большой (чистой и сухой) емкости насыпать ровный слой соли, но не всей, а
только часть, так как она еще понадобится для следующих слоев грибов.
4. Выложить первый слой грибов, толщиной примерно в 2 шляпки. Кстати, шляпки
вешенок нужно укладывать пористой стороной кверху, а гладкой — вниз, так
быстрей произойдет засолка.
5. Опять посыпать солью и кинуть часть специй, далее снова слой грибов и так далее,
пока не кончатся ингредиенты. Верхние грибы обязательно присыпать слоем соли.
6. Установить поверх всего любой гнет.
7. Соление оставить при температуре 20—25°С, не выше. В таком состоянии грибы
должны простоять пять суток. Они заметно осядут, это нормальное явление при
засолке холодным способом.
8. По прошествии пяти дней переставить кастрюлю с содержимым в прохладное место
— подвал, погреб. Спустя 30-40 дней вешенки хорошо засолятся и будут пригодны в
пищу.
Поделитесь с Вашими друзьями: |